• Dia

Russischer Zupfkuchen vom Blech


Mag nicht jeder Käsekuchen?

Die einen wollen ihn locker-luftig, mit oder ohne Rosinen. Andere stehen auf super-cremige Cheesecakes im amerikanischen Stil, mit Frucht- oder auch Erdbeersoße. Ich mag den super-cremigen Cheesecakes und den Russischen Zupfkuchen.

Mein Russischer Zupfkuchen ist eine wahre Kalorienbombe, schmeckt aber einfach fantastisch, da kann man sich schon mal ein Stückchen gönnen.Und das Beste, eure Kleinen können mit euch zusammen backen.


#Käsekuchenliebe

Zutaten
  • 420g Mehl 620g Butter

  • 450g Zucker   1 kg Magerquark

  • 40g Vanillezucker 1 TL Vanille-Aroma

  • 3TL Backpulver   1TL Zitronenabrieb

  • 60g Kakaopulver 80g Vanille-Puddingpulver

  • ½ TL Salz   Puderzucker

  • 6 Eier Tiefes Backblech



Zubereitung Schokoboden

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schale sieben, 200g Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Salz gut miteinander verrühren. Zwei Eier und 250g weiche Butter hinzufügen und solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Einen kleinen Teil des Teigs zur Seite stellen, das werden dann die Schokokuchenflocken auf der Käsedecke.

Den restlichen Teig auf das zuvor eingefettete tiefe Backblech verteilen und gleichmässig glatt drücken. Funktioniert super mit dem Boden eines Trinkglases.

Käsedecke

Die vier Eier, Magerquark, 250g Zucker, Vanille-Extrakt, das Puddingpulver und die Zitronenschale in einer großen Schale gut miteinander verrühren. Nun die restlichen 370g. Butter (hier geschmolzen) hinzugeben und weiterhin mit dem Mixer verrühren, bis der Teig cremig wird. Die Creme nun auf den Schokoteig geben und gleichmäßig verteilen.

Das vorher abgeteilte Stück Schokoteig in kleine Stücke zupfen und auf dem gesamten Teig verteilen. Danach bei 180C für ungefähr 45 Minuten in den Ofen geben. Backdauer kann je nach Ofentyp variieren.

Den Zupfkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker garnieren.


Get Inspired & Good Appetite

Kussi, eure Dia





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